Araujia sericifera - Tasi , Doca

Enredadera perenne perteneciente a la familia Apocynaceae. Su nombre científico anterior era Araujia hortorum.

Posee tallos enroscantes. Era muy común en los bosques del Delta y la ribera platense. También en alambrados y cercas.

Su rango de distribución abarca las provincias de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones y Santa Fe.

Cultivada como ornamental por sus bellas flores blancas y rosadas de tamaño medio.

Es muy resistente y rústica, de bajo mantenimiento. Apta para macetas y jardines.

Es una de las plantas nutricias de la mariposa Monarca del Sur (Danaus erippus), donde ésta ovipone.

Por otro lado, algunas especies de mariposas pueden quedar atrapadas en sus flores al intentar alimentarse. Se trata de una estrategia de la planta para evitar la polinización cruzada.
Se las puede liberar dando un toque con un dedo en la base de la flor, o en último caso, abriendo la flor.

Su fruto es comestible, siempre se lo ha consumido en el campo en diversas preparaciones cuando aún está verde: al vapor, al rescoldo, rellenos.


Araujia sericifera Tasi Doca flor
Araujia sericifera
Tasi , Doca
Detalle flor


Araujia sercifera Tasi
Araujia sericifera
Tasi , Doca
Detalles flores y hojas



Araujia sericifera Tasi fruto
Araujia sericifera
Tasi , Doca
Detalle fruto

Receta del Dulce de Tasi

(facilitada por Sonia Gualco)

Pelar los frutos, sacar las semillas y dejar media hora en agua con cal.

Enguajar bien y dejar en un recipiente con azúcar. Cuando suelta jugo se procede a cocinar como todo dulce, y si se desea agregar esencia de vainilla, cáscara de naranja u otro saborizante natural.

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